DARJEELING - Entdecke die verschiedenen Pflückungen

Was unterscheidet die vier Hauptpflückungen bei Darjeeling Tee?Darjeeling - Frische Teepflanzen mit Frauenhand

1. Flugtee - Der Exquisite

Die erste Pflückung nach der Winterruhe wird jedes Frühjahr mit Spannung erwartet. 

Im Morgengrauen gepflückt, werden die Blätter sofort verarbeitet und befinden sich bereits am Abend im Flieger nach Europa und in weite Teile der Welt. Flugtee hat einen höheren Preis als Tee, der konventionell auf dem Seeweg transportiert wird, da die Kosten für den Transport per Flugzeug höher sind. Er ist jedoch auch super frisch und behält sein besonderes, blumiges Aroma, welches sich während der langen winterlichen Erntepause entwickeln kann.

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2. First Flush - Der Populäre

Die Frühjahrsernte ist die wohl bekannteste Darjeelingpflückung.

Sie wird im März und April geerntet und ergibt einen Aufguss von hellgoldener Farbe, leichtem Körper und feinen floralen Aromen. Der Geschmack des Darjeeling First Flush ist delikat und frisch, mit Noten von Blumen, Zitrusfrüchten und manchmal auch Gras oder Muskatnuss.

3. Second Flush - Der Würzige

Die Sommerernte des Darjeeling wird im Juni und Juli gepflückt.

Die Teeblätter werden während dieser Zeit größer und entwickeln mehr Aromen. Der Second Flush zeichnet sich durch seine dunklere Farbe und den stärkeren, vollmundigeren Geschmack aus. Er hat oft Noten von Muskatnuss, Schokolade, Karamell und manchmal auch Früchten wie Pfirsich oder Aprikose. Der Geschmack ist auch etwas würziger als beim First Flush.

4. Autumn Flush - Der Underdog

Die Herbstpflückung nach der Regenzeit im Oktober und November ist die vierte und letzte Darjeeling-Ernte des Jahres.

Im Gegensatz zu den leichten, blumigen Frühjahres- und den würzigeren Sommerernten, hat der Autumnal ein vollmundigeres Aroma, oftmals mit einem Hauch von Karamell und Muskatnuss, mit klaren Tanninen. Die Teeblätter haben eine reichere, goldene Farbe.