Januar 01, 2024 2 min lesen.

Lass dich von japanischer Teekunst verzaubern

In der Welt des Tees gibt es für uns kaum etwas Besseres als einen hochwertigen japanischen Sencha. Heute möchten wir dir ein außergewöhnliches Beispiel vorstellen - KABUSE NO. 1 PREMIUM BIO. Eine Sorte, die vor der Ernte beschattet wird.

Die Methode der Beschattung

Kagoshima, eine Region in Japan, die für ihre erlesenen Tees bekannt ist, hat eine lange Tradition in der Teeherstellung. Unser Tee des Monats Januar wird jedoch durch eine besondere Technik veredelt - zwei Wochen vor der Ernte im Mai werden die Teebäume mithilfe von Schilfmatten beschattet. Dieser Prozess, auch als "kabuse" bekannt, ist eine Kunst, die die Zartheit und den intensiven Geschmack des Tees auf natürliche Weise beeinflussen.

Wie verändert die Beschattung das Aroma des Tees?

Die Verringerung des Sonnenlichts steigert die Chlorophyll-Produktion der Teeblätter und verleiht ihnen damit eine tiefgrüne Farbe sowie einen besonders intensiven Geschmack. Gleichzeitig werden die Aminosäuren im Blattgut erhöht und die Gerbstoff-Produktion verringert.

Es entsteht ein Aufguss von intensivem Duft und strahlend grüner Farbe. Das vollmundige Geschmackserlebnis mit tiefen Umami-Noten, wird manchmal als „herzhaft“ oder „brüheähnlich“ beschrieben, zart-fruchtige Anklänge schlagen eine Brücke von Fülle zu Leichtigkeit. 

„Ein Genuss von welchem ich bis heute nicht genug bekommen kann“, Zitat Verena, Tee-Sommelière und Inhaberin der TEEGALERIE.

Die Zubereitung des KABUSE NO. 1:

Um die vollen Aromen des Grünen Tees zu entfalten, empfehlen wir, das Wasser auf etwa 70-80 Grad Celsius abkühlen - und den Tee für nur 30 Sekunden ziehen zu lassen.

Die Blätter können mehrmals aufgegossen werden, wobei sich die Aromen mit jeder Infusion weiterentwickeln.

Die Ziehzeit für den 2. Aufguss beträgt 30 Sekunden.

Die Ziehzeit für den 3. Aufguss beträgt 60 Sekunden.

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